首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市天桥区政府采购办公室拟申请注销登记公告 ·济南市天桥区人民政府办公室关于公布济南市天桥区“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项清单的通知 ·关于2017年度济南市天桥区事业单位绩效考核等级的公示
当前位置: 首页学习交流
深圳市龙华区牢牢把握“五个度” 试点推进机构编制评估工作
日期:2018-08-30   浏览量:

      为进一步提高机构编制工作科学化、规范化水平,明晰各部门权责,破除阻碍全区各项改革发展工作的体制机制障碍,深圳市龙华区编办牢牢把握“五个度”,试点推进区直机关事业单位机构编制评估工作。 

  一是构建科学评估体系,确保信度。按照法定管理权限,将评估内容细化为7个大项31个小项,对职能配置、机构设置和编制配备、内外部工作机制运行、履职、人员编制管理等情况进行评估。 

  二是开展“清单”+“说明书”的织网式梳理,确保广度。结合权责清单、安全生产监管清单、强区放权事项、部门“三定”等,对各单位日常工作开展情况进行核实,将应当履行及实际履行的职能梳理成清单,评估各单位是否全面履职,有无缺位、错位、越位情形。同时将以清单形式梳理的职能,细分到岗,编制岗位说明书。 

  三是引入“虚拟工时”测算法,确保精度。采用定性和定量相结合的方式,分析每项职责的难度和所需工作时间,类比测算标准工时,测算完成职责所需的岗位设置和编制配备。量化职能部门定编结果(定编制),构建可灵活调整的职责模块(搭积木),找准岗位专业能力要求(理能力),梳理主要职责的工作流程、评定标准与管理时限(促规范),形成科学准确、可参考性强的机构编制管理数据库。 

  四是以重点难点问题为抓手,确保深度。评估工作分领域分批次进行,重点查找机构设置和职责划分不够科学、职责交叉、效能不高等问题,以转变职能为突破口,解决可能制约龙华各项改革发展的体制机制问题。如选取政府投资项目审批流程等重点项目进行分析,通过职能评估促进审批流程的优化和审批效率的提升。 

  五是加强结果运用,确保效度。将评估结果作为各项体制机制改革和机构编制调整的重要参考依据,对评估中发现的问题和薄弱环节,及时采取有效措施加以解决。同时,以此次机构编制评估工作为契机,着手研究建立机构编制评估的长效机制,充分运用此次建立的机构编制管理数据库,探索利用大数据等方式强化机构编制评估工作,不断提高机构编制管理的动态性和有效性,为全区经济社会发展提供有力的体制机制保障。