首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市天桥区政府采购办公室拟申请注销登记公告 ·济南市天桥区人民政府办公室关于公布济南市天桥区“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项清单的通知 ·关于2017年度济南市天桥区事业单位绩效考核等级的公示
当前位置: 首页编制管理
济南市天桥区三举措加快推进从事生产经营活动事业单位改革
日期:2018-09-11   浏览量:

 

为进一步贯彻落实中央、省市关于做好从事生产经营活动事业单位改革的精神,济南市天桥区坚持社会主义市场经济改革方向,坚持政企分开、事企分开,加快推进生产经营活动事业单位改革。
一是提高改革认知,正确把握改革方向。加大对从事生产经营活动事业单位的改革宣传力度,充分认识从事生产经营活动事业单位改革是推进政府职能转变,理顺政府与市场管理,建立和完善社会主义市场经济体制的重要举措,对于营造公平竞争的市场环境,加快供给侧结构性改革具有重要意义。
二是明确改革路径,科学谋划改革布局。通过摸底详细了解从事生产经营活动事业单位区城市建设综合开发公司机构编制、人员结构、资产情况、经济效益等情况,明确其属于长期亏损、资不抵债、债权债务不清晰、历史遗留问题多的单位,并按程序对其实行扎口管理、人员只出不进。下一步按时间节点依法依规妥善处理债权债务,分流安置在职人员,解决历史遗留问题,逐步退出事业单位序列。
  三是强化组织领导,协力推进改革工作。生产经营活动事业单位改革作为2018年事业单位改革17项重点任务之一,明确区发展改革委、区编办、区人力资源社会保障局为牵头部门,市国土资源局天桥分局、区国税局、市地税局天桥分局、区市场监管局、区机关事务管理局、区城市建设综合开发公司等6个部门为责任部门,要求各部门和涉改单位切实增强“四个意识”,凝聚改革共识,强化改革能力,切实担负起改革主体责任,协同协力推进改革。