首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市天桥区政府采购办公室拟申请注销登记公告 ·济南市天桥区人民政府办公室关于公布济南市天桥区“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项清单的通知 ·关于2017年度济南市天桥区事业单位绩效考核等级的公示
当前位置: 首页编制管理
济南市天桥区编办“233”工作法全力推进机构改革工作
日期:2018-09-11   浏览量:

为深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,统筹做好全区机构改革工作,济南市天桥区编办牢固树立“强基、中疏、减负”导向,全面做好“规定动作”“自选动作”,强化体制机制保障,深入推进提质增效,持续释放改革红利,为全区经济社会发展注入强大动力。

一、立足两个维度,以“强基”要求统领改革

一是全面贯彻落实党的统一领导。坚持深学政策、精准把握、全面对标,加强党委对全面深化改革、网络信息安全、农业农村、教育等九个方面工作的领导,理顺区级重大工作领导体制机制、强化区委工作统筹协调职责,做到稳步推进、一以贯之。二是全面推进机构编制法定化。积极创新管理方式、提升工作水平,注重强化刚性约束、狠抓监督检查,切实增强“三定”等机构编制文件的权威性、实效性,切实提高各级各部门的执行能力,确保政令畅通、一管到底。

二、把握三个层次,以“中疏”思路推动改革

一是机构设置重“疏朗”。结合区情实际和限额要求,在下一步改革中按照职能承接明确、对口设立为主的原则,不折不扣做好“规定动作”,实现全区党委、政府主要部门、职能同上级机关基本对应、“条块”明晰,确保上下级、各部门间衔接顺畅、运转高效。二是职能整合重“疏浚”。结合机构改革进一步厘清职能、明晰事权,在全区探索推行“大水务”改革,将“涉水”职责进行全面整合,减少职责交叉、边界不清的情况,形成“一个单位管全部”,杜绝“九龙治水”乱象。三是有序管理重“疏导”。综合采用修订“三定”和行政权力清单调整等方式,在行政审批服务局等单位设立过程中强化行政审批事项、关联事项、法定依据等内容的系统梳理,引导全区有关单位按照“三定”规定和权力清单要求扎实推进简政放权、持续做好机构编制管理,切实彰显廉洁高效、勤政为民的政府“本色”。

三、落实三个标准,以“减负”成效校验改革

一是机构持续“减负”,推动体制机制更加精简强健。探索对全区职能相近的机关实行合并设立或合署办公,为相关机关事业单位明确、充实编制要素,以顶层设计解决部门职责不饱满、职能交叉等问题。二是财政供养人员持续“减负”,推动机构编制管理更加灵活高效。以机构重组、职能整合为契机,进一步推动机构编制和财政供养人员统筹管理,在办事大厅等服务领域积极推行聘用制等补充人员方式,2018年为政务服务中心招聘合同制人员72名,减少编制需求和财政供养压力。三是社会成本持续“减负”,推动“效能天桥”建设更加快捷便民。加快行政审批服务局组建,推进相对集中行政许可权和政务服务标准化、规范化建设,拓宽多网融合、一网通办等网络便民技术应用,进一步压缩办事环节、提高服务水平,全面保障“拿地即开工”等惠民政策落到实处,切实增进市场效能和改革活力。